Предусмотрено досрочное голосование

Уважаемые избиратели!

В соответствии с федеральным и краевым законодательством о выборах  в единый день голосования 8 сентября 2019 года на выборах глав и депутатов Советов сельских поселений Кущевского района будет организовано досрочное голосование. Досрочно проголосовать можно в участковой избирательной комиссии с 28 августа по 7 сентября включительно по следующему графику:
в рабочие дни с 16:00 до 20.00 часов,
в выходные дни с 9.00 до 13.00,
а в субботу 7 сентября -  с 9.00 до 16.00.

Каковы основания досрочного голосования?

Возможность досрочного голосования предоставляется избирателю при наличии уважительных причин, по которым он в день голосования будет отсутствовать по месту своего жительства и не сможет прибыть в помещение для голосования. В качестве уважительных причин в законе указаны:

отпуск,
командировка,
режим трудовой и учебной деятельности,
выполнение государственных и общественных обязанностей,
состояние здоровья.
Закон оставляет перечень открытым и допускает иные уважительные причины.

Какова процедура досрочного голосования?

Подача заявления. Досрочно голосующий избиратель подает в участковую избирательную комиссию, расположенную по месту его регистрации, заявление с указанием причины досрочного голосования; заявление должно также содержать имя и адрес места жительства избирателя. Заявление подается в произвольной форме (бланк заявления будет предложен членом УИК, но он не является обязательным).

Указание любой причины, не предусмотренной явно законом, требует коллегиального рассмотрения и принятия решения избирательной комиссией, то есть комиссия на своем заседании должна принять решение о том, признавать ли причину, указанную заявителем, уважительной. На принятие решения у комиссии есть время в течение суток.

Организация работы с бюллетенями. Как и в случае обычного голосования, бюллетени заверяются подписями двух членов комиссии с правом решающего голоса и печатью комиссии.

Выдача бюллетеня. 

Избирательные бюллетени выдаются избирателю исключительно при предъявлении паспорта или документа его заменяющего.

Перед выдачей бюллетеня принявший заявление член комиссии проверяет по списку, не голосовал ли данный избиратель ранее, и проставляет на заявлении дату и время голосования. Заявление приобщается к списку. Избиратель (или, с его согласия, член комиссии) вносит в список паспортные данные. Затем избиратель расписывается и получает бюллетень. Для случаев, когда бюллетени в дальнейшем предполагается вводить в КОИБ, член комиссии покажет избирателю и, с его согласия, наметит допустимые линии сгиба бюллетеней.

Голосование.

Голосование проводится путём нанесения избирателем в избирательном бюллетене любого знака в квадрате, относящемся к кандидату, в пользу которого сделан выбор. При этом указанное действие осуществляется избирателем в специально оборудованной кабине, ином специально оборудованном месте, где не допускается присутствие других лиц.

Если избиратель считает, что при заполнении избирательного бюллетеня допустил ошибку, он вправе обратиться к члену избирательной комиссии, выдавшему избирательный бюллетень, с просьбой выдать ему новый бюллетень взамен испорченного. В данном случае испорченный избирательный бюллетень должен быть незамедлительно погашен, о чём составляется соответствующий акт.  

Упаковка заполненного бюллетеня. После заполнения бюллетеня избиратель получает у дежурного члена комиссии конверт и вкладывает в него бюллетень. Если предполагается использование КОИБ, то линия сгиба бюллетеня не должна проходить через квадраты для отметок. Конверт заклеивается, на заклейке расписываются два члена комиссии с правом решающего голоса, а также желающие члены комиссии с правом совещательного голоса и наблюдатели; подписи заверяются печатью.

Конверты для голосования подготавливаются комиссией. Хранение конвертов с бюллетенями осуществляет секретарь участковой комиссии.

 

 

Если Вы заметили неточность, ошибку в материалах сайта просьба сообщить по телефону: 8(86168) 5-31-58 или  e-mail: 23t027@mail.ru

Баннер
Яндекс.Метрика
art-sidebar1